(1)ピリ辛担々麺
【材料】4人分
ごま油 大さじ2
合いびき肉 300g
ねぎ(みじん切り) 1本
しょうが(みじん切り) 20g
豆板醤 大さじ1
ごまみそドレッシング 大さじ5
中華スープの素 大さじ1
塩 小さじ2
水 1400cc
中華麺 4玉
【作り方】
①.鍋にごま油を熱して、ひき肉を炒める。
②.ひき肉に火が通ったら、みじん切りにしたネギ、しょうが豆板醤を加えてさらに炒める。
(炒めたひき肉は盛り付け用にスプーン4杯ほど取っておく。)
③.②に水、中華スープの素、ごまみそドレッシングを入れて煮立たせアクを引く。
④.中華麺は別に茹でておき器に盛り付けて③のスープを注いだら、別に取っておいたひき肉を乗せる。
⑤.お好みで水菜を添えても。